卡車

Tomasz Jaworski
2022-03-27
3 min
完好率 节省燃油
Author
Tomasz Jaworski
Services Offer Portfolio Manager

提高卡車出車率的 6 大方式

每分鐘的停工時間都代表損失收益。 這裡的六大方式可協助您盡量延長車輛的行駛時間,從簡單、直接的方式到利用連線功能的一切優點。

最有效避免故障的方式即為積極主動,以及採取避免故障發生的預防措施。 技術與連線功能的進步代表現在已有各種適用的連線服務可供協助預測和避免故障發生。


即便如此,偶有停工仍是業界無可避免的情況,因此務必準備好應付最糟的情況,也準備好在發生故障時採取反應對策。


有了適當的支援,即可避免大約 80% 的預期故障或至少可透過主動措施減輕故障程度,而發生故障時所採取的反應措施則有助於減輕後果。


1. 日常檢查稽核。
您要主動避免故障所能採取最簡單的首要措施即是:每天一早對您的車輛進行一次快速目視檢查。 這麼做有助於及早發現問題或故障,長期下來,每天花費幾分鐘即可為您省下大把時間和金錢。


2. 量身打造適合車輛的服務排程。
卡車的保養頻率應視車輛的使用方式而定,而且可能會依據不同因素而變動。 理想上來說,您需要能確保您的卡車隨時處於良好狀態,還可盡量減少在服務廠耗費時間的服務排程。 雖然卡車通常是依據預設間隔時間進行保養,但連線功能則可根據車輛的實際使用情形和狀態將量身打造的服務排程最佳化。 如此一來,可視需要將預定的服務行程提前或延後進行。


3. 投入即時監控。
連線功能也可以持續不斷地監控車輛以及個別組件,並在造成故障前偵測到故障。 這是值得您探究的可用選項,因為投資這類服務很快即可獲得成效。 比起任務中途發生意外故障,預先安排進服務廠保養向來較為便宜且更容易管理。


4. 遠端更新車輛軟體。
現代車輛的軟體更新已是服務行程中日漸重要的一環 (不一定需要在服務廠進行)。 若找到可以提供這類服務的供應商,您就能減少車輛的進廠次數。


5. 找到符合您需求的服務合約。
大多數製造商會提供各種服務合約,搭配不同程度的支援。 您將可依據個人獨特需求決定您的最佳選擇,最後可以全然放心,不用投資非必要的服務項目。

 在可行的情況下,您最好有一份涵蓋全車 (卡車和車體結構或尾車) 的服務合約,避免分別造訪不同的服務廠。


6. 在發生故障時獲得適當的支援。
不論故障發生的時間或地點,當您的卡車故障時,都必須能夠聯繫到道路救援協助和拖吊車。 您的供應商是否可在車輛行駛期間提供支援? 服務範圍是否包含您的行駛區域? 您在國外時,是否可用您的慣用語言連絡客服? 還得詢問針對車輛可重新上路的所需時間,供應商能夠提供哪些保證;如果未符合保證內容,又能提供哪些賠償。