卡車

Bert Johansson
2022-03-24
4 分鐘
节省燃油
Author
Bert Johansson
Operational Development Manager

How good vehicle maintenance can save you fuel

保養良好的卡車就是省油的卡車。 定期保養可使您的車輛保持良好狀態,避免增加不必要的油耗,保養部位範例如下:

優質燃油行駛更遠

燃油特性的差異會影響卡車的用油效益和燃油系統的可靠性。 依據燃油特性,油耗的差異可能高達 5%。 使用硫含量高於 10 ppm 的燃油也可能損壞引擎和廢氣後處理系統。 因此,請務必採用製造商指定的正確燃油。


保持微粒過濾器的清潔與暢通

裝載 Euro 6 引擎的卡車已配備微粒過濾器 (DPF),可去除廢氣中的煙灰,以符合目前的 Euro 6 排放法規。 然而,保養不當可能會增加高達 2% 的油耗。 還可能增加引擎磨損,導致排放量超過 Euro 6 標準,造成過濾器損壞以及意外停工。

為避免這種情況,請務必採用製造商指定的正確燃油和機油。 否則,可能會阻塞和損壞 DPF。 微粒過濾器也必須按照製造商說明的程序定期清潔。


保持適當的機油溫度

變速箱內適當的機油溫度可降低阻力,而且對用油效益具有正面影響。 在最高溫度 20°C 以下 (且在車輛長時間行駛之前,大約是一小時內),機油冷卻器會加熱機油,可節省高達 0.3% 的燃油。 在溫暖的氣候下,變速箱油冷卻器還可防止機油過熱,進而減少零件的磨損。

 務必使用具有適當黏稠度的建議用油。 這也與引擎和軸用機油相關。


注意空氣洩漏

空氣煞車系統發生洩漏時,油耗可能會增加多達 2% (視洩漏規模而定)。 原因是發生洩漏時必須開啟壓縮機,需要引擎提供大約 15 馬力的功率。 例如停靠卡車過夜時或週休期間,都會有某些程度的空氣洩漏。 但是,如果在短暫休息時間內有大量空氣流失,就表示有大型洩漏。 尾車連結器的空氣洩漏風險特別高。


確保對齊車輪

前軸與後軸定位錯誤會導致轉向不穩定和空氣阻力增加。 發生在標準拖車頭時,即可能增加高達 3% 的油耗。 如果也沒有正確對齊尾車,則油耗更高。 如果沒有正確對齊任一尾車軸,油耗可能大幅增加。


將輪胎充氣至正確胎壓

輪胎充氣不足會增加滾動阻力,進而增加油耗。 測試結果顯示胎壓低於標準 1 巴就可能增加 2% 油耗。 還可能縮短約 20% 的輪胎使用壽命。


每項小百分比數值都可能迅速累積為可觀成本,總和起來就抵銷您一大部分的利潤。這也就是需要定期保養的原因之一。


深入了解 Volvo Trucks 服務